15 июня 2015 Качество дисковых затворов
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ ДИСКОВЫХ ЗАТВОРОВ, А СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ ПОМОЧЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ ОТ НИЗКОСОРТНОЙ.
 
Рынок дисковых затворов представленных в России чрезвычайно широк, а  разнообразие брендов и поставщиков может заставить запутаться даже человека с серьезной технической подготовкой, не говоря уже о сотрудниках компаний, такой подготовки не имеющих.
Не секрет, что стоимость затворов, с похожим внешним видом и весом, примерно одинаковым составом комплектующих может различаться в несколько раз, а многие поставщики рекламируя свою продукцию как высококачественную и произведенную в Европе, на самом деле поставляют азиатские изделия самого низкого качества под брендами, которые сами придумали. 
Попробуем разобраться, как и по каким критериям выбрать поставщика и производителя дискового затвора, как отличить промышленное изделие от полубытового,  что бы потом не пришлось переплачивать за некачественный товар.
 
Внешний вид
О качестве изделия очень много может сказать его внешний вид. Ведущие мировые производители давно и очень серьезно следят за тем, что бы их продукция не только хорошо работала, но была бы удобна в работе и выглядела красиво и эстетично.
Так, дешевые затворы имеют корпус с крайне низким качеством литья, неровную и шершавую поверхность, необработанные швы. Окрашены как правило дешевой краской прямо по металлу, которая начинает отслаиваться даже в процессе хранения. Диск имеет неровную и необработанную поверхность, кромка диска плохо обработана. Из-под уплотнения может проявляться ржавчина. Рукоятка выполнена из литого чугуна или стали, имеет как правило черный цвет, торчащую пружину и неудобна для того что бы за нее браться. Поворот осуществляется с явным усилием, иногда слышен скрип от трения диска и уплотнения. Как правило такие затворы могут устанавливаться разве что в системе ЖКХ на самых неответственных участках. О гарантированном ресурсе речи не идет, но в среднем такие затворы работают от 100 до 1500 циклов.
Качественные затворы имеют ровную поверхность корпуса, окрашенную методом порошкового напыления, ровный и обработанный диск. Рукоятка выполнена из алюминия либо прочного пластика, качественно окрашена, с углублениями под пальцы и с учетом анатомии человеческой руки. Поворот осуществляется плавно, без рывков. Минимальный гарантированный ресурс таких затворов должен составлять не менее 10000 циклов, реально такие затворы могут срабатывать до 500 000 раз без замены уплотнения при работе в комфортных условиях.
Кроме того, согласно международным нормам, каждый затвор должен быть оснащен индивидуальной металлической этикеткой с указанием производителя, всех параметров и материалов изделия, а также серийным номером и годом производства.
 
Техническая документация и характеристики.
Производители дисковых промышленных затворов высокого качества имеют в своем штате высококвалифицированный коллектив конструкторов и проектировщиков, пользуются только собственными разработками и могут обеспечить любую техническую поддержку для своих изделий. Такие компании могут оперативно предоставить заказчикам все чертежи производимой продукции в любых форматах, 3D модели, полную информацию о пропускной способности затворов, крутящем моменте, официальные документы о точном химическом составе комплектующих и их производителях. 
Очень много о производителе и качестве затворов может сказать изучение технической документации. Так, все дископоворотные механизмы, предназначенные для применения в промышленных условиях должны быть оборудованы элементами конструкции, гарантированно защищающими   затвор от выпадения верхнего и нижнего валов независимо от износа, любых внешних воздействий, повреждения   внутри и снаружи и т.д., согласно международным нормам EN736 и  AP609. Затворы, рассчитанные на значительное количество циклов срабатывания должны быть оборудованы специальными втулками на верхнем и нижнем валах, обеспечивающими плавность поворота задвижки, отсутствие перекосов и как следствие долгий срок работы уплотнений верхнего и нижнего валов. Многие производители вместо втулок используют дополнительное резиновое уплотнение, которое не защищает от перекосов и быстро изнащивается.  
 
Сертификаты.
Как правило, серьезный производитель изготавливает дисковые затворы не только для общего применения в одной стране, но поставляет по всему миру, в том числе на потенциально опасные объекты. Таким образом, о высоком качестве продукции может говорить наличие как российского разрешения на применение Ростехнадзора, так и международных, таких как DVGW, OVGW, SVGW, TUV, ATEX, декларация пожарной безопасности и, как гарантия высочайшей надежности дисковых затворов - возможность и уже имеющийся опыт получения сертификата LLOYD на партии изделий, дающий право поставлять эти партии на морские суда различного класса и водоизмещения. Такой сертификат нельзя получить без самых жестких испытаний.
 
Информация о производстве.
Высокотехнологичное производство с современным парком оборудования - это гордость, а не тайна. Все ведущие производители дисковых затворов не только не скрывают адрес производства, но и размещают видео о своем заводе и его возможностях публикуют информацию о численности персонала, занимаемых площадях, составе и марках оборудования, регулярно устраивают семинары, готовы с удовольствием устроить экскурсию по заводу. Таким производителям нечего скрывать. 
Должен настораживать факт, что производитель или его представитель скрывает адрес производства, отсутствуют фото или видео с производства либо данные недостоверные, невозможно договориться о визите. Проверить это легко. Достаточно по адресу, указанному производителем найти фото со спутника. Зачастую оказывается, что по зарегистрированному адресу находится небольшое помещение, ангар либо склад, предназначенный максимум для сборки и хранения продукции (для полного цикла обработки, сборки, тестирования, склада комплектующих и готовых изделий необходимо закрытое и отапливаемое помещение площадью не менее 5 000 квадратных метров без учета прилегающих территорий). 
 
Наличие референц-листа и отзывов
Если у производителя дисковых затворов нет референц-листа или он отказывается его предоставлять, это должно настораживать. 
 
Номенклатура.
Любой серьезный производитель никогда не ограничевается изготавлением общепромышленных изделий для воды. В номенклатуре должны быть затворы для специальных применений с широким выбором материалов корпуса, диска, уплотнений, возможностью нанесения различных защитных покрытий и т.д.
 
Надеемся, что данная информация поможет из сотен предложений выбрать производителя, предлагающего качественную продукцию.
 
Так же хочется отметить, что при выборе затвора необходимо понимать, для чего он нужен. Не имеет смысла переплачивать за затвор, рассчитанный на на десятки тысяч циклов срабатывания в случае, если требуется несколько срабатываний в месяц, и наоборот, не экономить, если планируется устанавливать затвор на ответственном участке. Помните - остановка производства приведет к большим потерям, чем экономия на изделии.